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Einer der landesweit schönsten Alpabzüge findet im Dorf L’Etivaz (Pays-d’Enhaut) statt: Die Désalpe mit prächtig geschmückten Kühen und viel Käse.

DIE FAKTEN:
Anlass: Désalpe (Alpabzug) im Dorf L’Etivaz
Lage: Waadtländer Voralpen am Col des Mosses
Höhe: 1400 m.ü.M.
Besonderes: Erster AOC-Käse der Schweiz

Buchtipps:

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Anreise: Mit ÖV (Bahn/Postauto) via Aigle oder Château-d’Oex entlang dem Col des Mosses (Passübergang) nach L’Etivaz. Dito mit dem Auto; Parkplätze am Dorf-Ausgang bzw. -Eingang
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DIE GANZE GESCHICHTE
Von vielen Alpen um das Waadtländer Dorf L’Etivaz – 7 Kilometer von Château-d’Oex im Pays-d’Enhaut entfernt – ziehen die Kühe Ende September zurück in die heimischen Ställe. Jede einzelne prächtig geschmückt. Nur das Beste ist genug für die tierischen VIPs anlässlich der Désalpe, dem feierlichen Alpabzug. Bereits am Vortag haben die Armaillis (Sennen) den Blumenschmuck gefertigt und kunstvoll auf einen tabouret de traite (Melkschemel) drapiert.

Blumenschmuck, auf Melkschemeln montiert.

L’Etivaz: Melkschemel & Blumenschmuck

Diese tabourets tragen die erwachsenen Kühe nun auf dem Kopf über dem Namensschild. Ihre schönste Glocke baumelt am Hals. Viele Beauties tragen ebenso klingende Namen, etwa «Plaisante», «Jodi» und «Noblesse». Und schreiten stoisch durch das Dorf. Begleitet vom Applaus hunderter von Zuschauern, welche für die Désalpe nach L’Etivaz gereist sind. Für ein Volksfest samt Alphornbläsern, Treichleschwingern und Ländlermusik.

Produzent Toni Ludi führt stolz durch den Käsekeller.

Alles im Kupferkessel produziert

Schliesslich wollen viele sehen, wo und wie dieser berühmte Alpkäse gemacht wird. Ausserdem war die Käsesorte L’Etivaz hierzulande die erste überhaupt, die im Jahr 2000 mit dem begehrten AOC-Zertifikat (*) ausgezeichnet wurde. Die Rohmilch wird ausschliesslich in Kupferkesseln erhitzt – über dem Holzfeuer. «Bis zu 30’000 Käselaibe produzieren wir zwischen Mitte Mai und Mitte Oktober», verrät Toni Ludi. Er ist einer von 170 Produzenten, die für ihren Käse genossenschaftlich organisiert sind. Auf Anfrage führt Ludi ganzjährig durch den riesigen Käse-Keller im Dorfzentrum, in welchem alle Laibe ihrer Vollendung entgegen reifen. Spontane Besucher dürfen auch im Verkaufsladen über dem Keller danach fragen. «Jederzeit», betont Ludi. Und gibt auch gerne das eine oder andere Käse-Geheimnis preis.



Den Deckel gelüpft

Hast Du etwa gewusst, dass man gewissen Käselaiben in L’Etivaz bewusst «den Deckel lüpft», damit sie noch perfekter werden? Ein appetitliches «Schicksal», in dessen Genuss jährlich nur 800 bis 1000 der besten Käselaibe kommen. Ihnen wird nach einer Reifezeit von sechs Monaten die obere Rinde entfernt und die Oberfläche mit Pflanzenöl eingerieben. Anschliessend werden sie 30 Monate natürlich getrocknet. Das Ergebnis? Top Hobelkäse.

Fakten zu L’Etivaz

  • Wer liefert die Milch? Rund 2800 Kühe, mehrheitlich Tiere der Simmentaler Rasse
  • Was es ist: ein Hartkäse mit Schmiere
  • Wo? Sie grasen auf Weiden zwischen 1000 und 2000 Metern Höhe – auf 130 Alpen/Sömmerungsbetrieben in der Gegend von L’Etivaz
  • Herstellungsmonate: Mitte Mai bis Mitte Oktober in 20 Alpkäsereien, wo der noch junge Käse max. 7 Tage bleibt
  • Wer produziert L’Etivaz? 170 Produzenten der Region
  • Veredelung/Reifung: Mindestens 135 Tage bzw. maximal 2 Jahre im grossen Käsekeller im Dorf L’Etivaz (auf ungehobelten Fichtenbrettern)
  • Besonderheit: «Rebibes», 30 Monate reifer L’Etivaz für Hobelkäse
  • So geniesst man L’Etivaz: Als Schnittkäse, Hobelkäse (L’Etivaz à rebibes) oder gemöckelt; geschmolzen für Käseschnitten, -wähen, Fondue u.a.
  • Kellereibesichtigung und Laden: Route des Mosses 78, L’Etivaz, Tel. 026 924 70 60
  • Bezeichnung AOC (*): Eidgenössisches Register der Ursprungsbezeichnungen und geographischen Angaben (AOC)
  • Dorf L’Etivaz: 150 Einwohner; 1 gemütliches (Familien-)Hotel im Chaletstil

Zurück zur Désalpe! Am Festtag können Besucher an vielen Ständen schlemmen. Und sich in mehr als nur den Käse verlieben. Auch die Gegend am Col des Mosses, diesem Passübergang in den Waadtländer Voralpen, ist idyllisch.

teddy-b.ch - Käse L'Etivaz
„Tätowierten“ Käse – wo gibt’s denn sowas?

Pays d’Enhaut: Von wegen Röstigraben!

Nächstes Jahr muss man wiederkommen nach L’Etivaz! Und gleichzeitig das eine und andere im Pays-d’Enhaut besser kennen lernen. Zum Beispiel das Scherenschnitt-Museum in Château-d’Oex und das Ballon-Museum, von wo aus Bertrand Piccard 1999 zu seiner Weltumrundung aufbrach. Die grosse Wiese in Château-d’Oex, wo sich viele der Kuh-Damen nach ihrem beschwerlichen Gang entspannen (siehe Titelbild). Die romantische Pont Turrian, älteste Hängebrücke der Westschweiz. Und ebenso den gigantischen Peak Walk auf über 3000 Metern in Les Diablerets. Im Dorf Rossinière das grösste Chalet der Schweiz bestaunen und nebenan die berühmte Chapelle Balthus. Bei dieser Gelegenheit heisst es auch das benachbarte Rüeblihorn besuchen. Jenes liegt am berühmt-berüchtigten Röstigraben. Doch der Röstigraben ist längst zur Röstibrücke geworden.

Weitere Infos Pays-d’Enhaut
Weitere Infos L’Etivaz

(*) Diesen Alpabzug durften wir im Jahr 2019 besuchen.



Weitere Top-Ziele in der Umgebung:

Lac Lioson, Col des Mosses: Spiegel-Bilder
La Pierreuse, Château-d’Oex: Stein-Heilige
Pont Turrian: Alter Hänger
Chapelle Balthus, Rossinière: Nackte Wahrheiten
Rossinière: Das XL-Chalet
Glacier 3000: Gletscher-Trekker
Peak Walk: Romantik für Fortgeschrittene
Ballonmuseum: Mehr als heisse Luft

Teddy B, September 2019

Teddy B – auch präsent auf TwitterFacebook, Instagram und Youtube.

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1 Kommentar

  1. Lieber Teddy B, die Gegend um den Col des Mosses ist einfach bezaubernd, da lohnt es sich zu bleiben und nicht einfach nur durchzufahren. Danke für den Tip auch mit den Hinweisen zu den Museen.

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